Monday 28 July 2014

Zucchero alla Lavanda e Lavender Sugar Meltaways

Oggi, un regalo che ci offre l'estate, un’idea semplice e per nulla costosa, ma di grande effetto per gli occhi e le papille gustative, la lavanda.

Pianta ben conosciuta per la preparazione dei pot-pourri per profumare la casasin dal lontano 1700ma anche l'acqua in cui gli antichi romani sì immergevano per il bagno; mentre l'olio essenziale che si estrae dai fiori è utile in caso di scottature e infiammazioni della pelle, raffreddore ed è considerato l'olio essenziale rilassante per eccellenza.

In cucina, si usa per aromatizzare il vino bianco e l'aceto, per preparare gelatine, dolci e il miele.

E così, partendo dal fatto che dai fiori di lavanda si estrae un olio essenziale favoloso, ho pensato, perché non aromatizzare del comune zucchero bianco?!
Detto, fatto!

I dolci piaceri di Ade/Zucchero alla Lavanda




In più ho anche trovato il suo primo utilizzo, dei biscotti che si sciolgono in bocca e t’inondano le narici di profumo di lavanda.

È ideale anche per insaporire tè freddi, pasta frolla e pan di Spagna; e poi, abbellito con un nastro color lavanda, il barattolo diventa un originale regalino homemade!

I dolci piaceri di Ade/Zucchero alla Lavanda
Zucchero alla Lavanda
(per un barattolo grande)

Ingredienti:
500 gr di zucchero semolato fine
6-8 cucchiai di fiori di lavanda

Procedimento:
Mescolate lo zucchero con i fiori di lavanda e conservate in un barattolo di vetro, chiuso ermeticamente, agitandolo ogni tanto.
Dopo una settimana, sarà già pronto all’utilizzo (se lo si vuole più delicato, sarà sufficiente setacciarlo con un colino a maglia fine prima di usarlo, così da separare lo zucchero, oramai ben aromatizzato, dai fiori di lavanda) ed ecco la mia proposta…

I dolci piaceri di Ade/Lavender Sugar Meltaways


Lavender Sugar Meltaways
(per 16 biscotti)

Ingredienti:
100 gr di burro a morbido
60 gr di zucchero a velo
fiori di lavanda q.b.
un pizzico di sale 
estratto di vaniglia q.b.
165 gr di farina 00
35 gr di amido di mais 
un cucchiaio di acqua fredda

Procedimento:
In una terrina, lavorate il burro con lo zucchero setacciato fino a ottenere una massa cremosa e omogenea.
Unite i fiori di lavanda e mescolate, poi aggiungete il sale e la vaniglia, la farina setacciata e l'amido.
Versate infine l'acqua e impastate fino ad avere un composto compatto. Da esso, modellate un cilindro con il diametro di 3-4 cm e avvolgetelo nella pellicola senza pvc, dopodiché fate rassodare in freezer per un'ora.
Con un coltello, tagliate dal rotolo, fette spesse 1 cm e disponetele su una leccarda foderata con carta forno, un po' distanti tra loro.
Infornate per 7-10 minuti a 180°, forno preriscaldato, e una volta pronti, aspettate 5 minuti prima di toccarli, poiché molto fragili.
Poi se volete, potete lasciarli così o come ho fatto io, ritagliarli con una formina per dare loro un aspetto più carino.
Infine, passate ogni biscotto nello zucchero alla lavanda e servite con una tazza di tè.

Nota:
-se vi sono piaciuti, provate anche questi.

With passion,
Ade

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